府中市環境保全活動センターにようこそ!

環境保全活動センターとは

府中市の環境に関する活動や事業を推進・展開できるように、当センターがこれらの支援を行うとともに、自らも事業を実施しています。特に市民・学校・事業者・行政による協働のもと、様々な環境問題の学習や保全などの活動につながる事業を実現できるように調整なども行います。また、これらの活動は当センターに登録しているサポーターが担っています。

地球温暖化を考える啓発事業としての「打ち水」イベントを当センターの事業としてケヤキ並木沿いで開催する。

環境保全活動センターの未来

当センターは、日々変わりつつある環境状況に対応するため、環境教育やイベント事業などを通じて多くの方の関心や必要をされることにできる限り添うようにしています。そのためにもより多くの方に事業に参加していただいたり、サポーターとして一緒に活動を行っていただくことを大切にしています。そして、次代を担う子供たちの未来を良くしたいと考えています。

自然豊かな都立浅間山公園で親子向けイベント

環境保全活動センターの活動

大人向けの「府中かんきょう塾」、保護者と子どもで参加できる「親子かんきょう塾」、独自のイベントなどを中心に開催するほか、市民団体、事業者、行政の事業などの支援を行っています。 過去の当センターの活動は「府中かんきょう活動センターだより」からのぞいてみることができます。 また、環境保全活動センターの運営や活動について検討する当センターの委員会の議事録はこちらから

バスを使って普段いけない場所を親子で見学もしています

センター事業に参加する

当センター事業の参加には、事前の申し込みが必要なものと、現地・会場に直接行き参加できるものがあります。 参加したい!詳しく知りたい!という方は、トップページの「イベント」をご覧ください。

環境保全活動センターのサポーターについて

当センターでは一緒に活動をしていただけるサポーターを募集しています。 活動の様子がわからない、話を聞くだけで精一杯、やりたくても時間がないという方でもできる範囲で構いません。まずは気軽にイベントや講座に参加してみて、府中や環境のことに関心を持ってみませんか? このホームページでは当センターのサポーターに関心がある方、すでにサポーターとなっている方に向けて「サポーターズルーム」を設けました。サポーターの活動や情報をのぞいてみてください!お待ちしています。

「桜まつり」でどんぐり工作を指導するサポーターの皆さん